個人情報保護方針

個人情報保護方針

GMOイプシロン株式会社(以下、当社)は、ECサイトを運営する当社のサービスの利用者(利用希望者を含む)、およびそのサイトで商品を購入する買主様にご満足いただけるよう、安全で便利に利用できるサービスを、高品質かつ低価格にてご提供し、オンラインショッピングに必須となる信用システムインフラへの付加価値創造企業として、社会に貢献していきます。

そのなかで、個人情報の保護を企業活動の一つと捉え、情報の適切な取扱いおよび安全管理に取組むことが重要な社会的責任であると認識しております。

  • 当社は、個人情報を適法かつ公正な方法で取得するものとし、定めた利用目的の範囲を超えて取扱いません。法令が認める場合を除き、お預かりした個人情報をご本人の同意無く第三者に提供することはありません。また、目的外利用を行わないため、必要な対策を講じ、維持いたします。
  • 当社は、個人情報保護法をはじめとした個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。
  • 当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損などの危険を防止するため、社内規程や責任体制を定め、合理的で適正な安全対策を講じます。また、安全対策は定期的に内容を点検し、不備があれば是正を行います。
  • 当社に対し個人情報および個人情報マネジメントシステムに関する苦情及びご相談がある場合は、下記の窓口にて適切かつ迅速に対応します。
  • 当社は、本方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、これを当社従業者その他関係者に周知徹底させて実施ならびに維持し、継続的に改善します。
  • 当社は、当該方針の内容を適宜見直し、改善に努めます。また、当社の事業内容の変更、法令の改正等により、事前に公表することなく、任意の時期に、変更される場合があります。

苦情及び相談対応/個人情報保護方針お問合せ窓口

窓  口
GMOイプシロン株式会社 個人情報問い合わせ係
住  所
〒150-0043
東京都渋谷区道玄坂1丁目14番6号 ヒューマックス渋谷ビル 7階
E-MAIL

2003年7月01日制定
2009年6月24日改訂

GMOイプシロン株式会社
代表取締役社長  新 井 悠 介


※「個人情報」
個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(当社が他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)をいいます。
※「個人情報保護マネジメントシステム」
個人情報を保護するための、方針策定、体制整備、計画、実施、点検及び見直しを含む一連の仕組みをいいます。

個人情報の利用目的について

個人情報の取扱いについて

GMOイプシロン株式会社(以下、当社)は、当社が提供するサービスを安心してご利用いただけるよう、関係者の皆様から(以下に記載する関係者の方々を総称する場合は「関係者」といいます)ご提供いただいた個人情報の取扱いについて以下のように定めます。

  • 当社サービスを利用、または利用を希望・検討されているサイト運営者(以下「利用者」といいます)
  • 当社サービスを利用するサイトで、商品もしくはサービスを当社が提供する決済サービスを利用して、購入し、その提供を受ける者(以下「買主様」といいます)
  • 当社サービスを利用するサイトで、商品を当社が提供する配送サービスを利用して、その提供を受ける者(以下「買主様」といいます)
  • 当社と提携してサービスを提供、または提供を希望・検討されているパートナー事業者(以下「パートナー」といいます)
  • 当社へ入社を希望される方(以下「採用応募者」といいます)

1.責任者

当社は、当社が保有する個人情報を適切に管理する責任者として、以下の者を責任者に指名します。

責任者
個人情報保護管理責任者
連絡先
後述の当社お客様相談窓口にご連絡下さい。

2.個人情報の利用目的

当社は、法令により認められる場合を除き、次の各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱わせていただくものとします。

(1)本人からの直接書面取得以外の方法で取得する個人情報の利用目的

【利用者からご提供いただいた場合】

  • 本サービスへの申込手続きや契約の締結のため
  • 本サービスの提供及び実施のため
  • 本サービスに関連する各種問い合わせや資料請求への応対のため
  • 本サービスの提供・維持に伴う当社からの連絡のため
  • 本サービスの変更・停止・契約解除等の通知のため
  • 本サービスを円滑に運営するための顧客管理のため
  • 本サービスの向上のために統計データとして分析を行うこと
  • 本サービスに関して発生する問題を解決するため
  • 本サービスの提供に関する経過その他の事項に関する記録保存のため
  • サービス並びに各種キャンペーン等の開催についてのご案内のため
  • 市場調査及びサービスの開発・研究のため
  • 当社提携先のサービス案内及び取次ぎ業務のため
  • 他社商品及びサービスに関する販売業務のため
  • その他上記に付随、関連する業務の遂行

【買主様からご提供いただいた場合】

  • 加盟店からの受託に基づき、各種決済及び配送処理を行なうため
  • 本サービスの提供及び実施のため
  • 決済に関する買主様からの問い合わせ対応のため
  • 配送に関する買主様からの問合わせ対応のため
  • その他上記に付随、関連する業務の遂行

【パートナーからご提供いただいた場合】

  • パートナープログラムの申込み手続きや契約の締結のため
  • パートナープログラムに関連する各種問い合わせや資料請求への応対のため
  • 本サービスの提供・維持に伴う当社からの連絡のため
  • 本サービスを円滑に運営するための顧客管理のため
  • その他上記に付随、関連する業務の遂行

【採用応募者からご提供いただいた場合】

  • 採用選考及び面接・説明会等の連絡のため
  • その他上記に付随、関連する業務の遂行

(2)本人からの直接書面取得の方法で取得する個人情報の利用目的

【利用者からご提供いただいた場合】

  • 本サービスへの申込手続きや契約の締結のため
  • 本サービスの提供及び実施のため
  • 本サービスに関連する各種問い合わせや資料請求への応対のため
  • 本サービスの提供・維持に伴う当社からの連絡のため
  • 本サービスの変更・停止・契約解除等の通知のため
  • 本サービスを円滑に運営するための顧客管理のため
  • 本サービスの向上のために統計データとして分析を行うこと
  • 本サービスに関して発生する問題を解決するため
  • 本サービスの提供に関する経過その他の事項に関する記録保存のため
  • その他上記に付随、関連する業務の遂行

【パートナーからご提供いただいた場合】

  • パートナープログラムの申込み手続きや契約の締結のため
  • パートナープログラムに関連する各種問い合わせや資料請求への応対のため
  • 本サービスの提供・維持に伴う当社からの連絡のため
  • 本サービスを円滑に運営するための顧客管理のため
  • その他上記に付随、関連する業務の遂行

3.個人情報の委託について

当社は、前述の利用目的を達成するため、関係者より提供いただいた個人情報を外部に委託する場合がございます。

4.個人情報についての苦情・相談

  • お客様相談窓口

個人情報についての苦情・相談または個人情報の開示等のお申し出については、下記のお問合せ窓口にご連絡ください。

窓  口
GMOイプシロン株式会社 個人情報問い合わせ係
住  所
〒150-0043
東京都渋谷区道玄坂1丁目14番6号 ヒューマックス渋谷ビル 7階
E-MAIL
  • 認定個人情報保護団体の窓口

下記の一般財団法人日本情報経済社会推進協会「個人情報保護苦情相談室」へお問い合せください。

苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
住  所
〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
電話番号
03-5860-7565

5.個人情報の開示等の請求手続き

  • 個人情報に関するお客様の権利

当社では、ご提供頂いた個人情報に関する利用目的の通知又は開示、訂正・追加・削除、利用又は提供の停止・消去(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出があったときは、法令等に従い、誠実に対応いたします。

  • 手続き

個人情報についての苦情・相談又は開示等の手続については、お客様相談窓口にてご案内致します。なお、手続きには本人又はその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。

  • 手数料

個人情報に関する利用目的の通知又は開示のお申し出には、1回に付き1,000円の手数料を設定させて頂きます。

6.個人情報をご提供いただけない場合

関係者の個人情報の提供は、任意です。ただし、関係者の個人情報をご提供いただけない場合は、ご要望にお応えすることができない場合がございますので、予めご了承下さい。

7.クッキー(Cookie)について

当社のウェブサイトでは、関係者の利便性を考慮し、一部のページにてクッキー(ウェブサーバが各個人のコンピュータを識別する業界標準の技術)を使用しております。関係者のご利用いただくブラウザの設定にてクッキーの使用を禁止することが可能です。クッキーの使用を禁止された場合、当社のサービスを十分に利用できない可能性があります。

制定日:2009年6月24日
改定日:2013年8月1日

GMOイプシロン株式会社
代表取締役社長  新 井 悠 介

ページトップへ